中科院过程研究所 苏发兵研员来我院学术交流
2021-05-18 15:43     (点击: )

2021年5月17日,中国科学院过程工程研究所的苏发兵研究员应邀作了题为“金属硅的催化转化与综合利用的基础研究”的学术报告。苏教授着重介绍了金属硅(冶金硅)的催化转化与综合利用,汇报了课题组近几年的基础研究进展,主要包括:(1)硅与氯甲烷反应生产有机硅行业最重要的单体二甲基二氯硅烷,该过程中使用的铜基复合催化材料的研究,包括主-助催化剂的协同作用与不同暴露晶面的影响等:(2)硅与氯化氢反应生产晶硅太阳能电池的主要化学原料三氯氢硅,如何实现从非催化到催化过程及多元介晶催化材料的研究;(3)利用硅的催化反应特性,开发用于锂离子电池硅基负极材料的多孔硅、硅纳米线、硅纳米颗粒、硅碳复合材料等制备技术。苏教授的报告图文并茂、内容丰富、逻辑性强,引发了在场师生浓烈的兴趣。非常感谢苏老师的学术报告,苏老师从学术钻研和产业化推广等方面给我们做了细致分享。苏老师在专利申请和转化方面的心得、以及如何有效管理团队、有效发挥学生自主性等方面的方法都很值得我们学习。报告结束后,苏教授与能源与环境材料研究院部分师生进行了学术交流。研究院全体师生对苏教授的精彩报告表示衷心感谢。

苏发兵教授简介:研究员,博士生导师,中科院百人计划获得者。200910月加入中国科学院过程工程研究所,并组建能源催化与多孔材料课题组(http://cpme.mpcs.cn/)。主要研究方向包括:(1)煤制气甲烷化催化技术;(2)有机硅单体合成催化技术;(3)电化学储能材料;(4)大气污染控制净化材料。已发表SCI收录文章180多篇,包括National Science ReviewJournal of the American Chemical SocietyAngewandte Chemie International Edition等,总引用次数超过12000次,H指数为53;已申请及授权专利共计70多件(包括英国、美国和国际专利);指导的研究生曾获得宝钢奖学金朱李月华奖学金宝洁奖学金国家奖学金中国科学院院长优秀奖京博化学化工与材料优秀博士论文奖北京市优秀博士毕业生等奖项,多个研究生获得国家公派留学资格或国外奖学金去国外大学深造。获得2011年中国产学研合作创新成果奖、2012年中国颗粒学会-赢创颗粒学创新奖。曾担任国家青年千人计划、教育部长江学者特聘教授、科技部重点专项等评审专家。