广州工业大学敖志敏教授来我院学术交流
2019-08-27 10:51     (点击: )

值青岛大学办学110周年之际,2019年8月20日广州工业大学环境与科学工程学院教授敖志敏应邀为我校师生作了题为“环境污染控制材料表/界面吸附、催化性能研究”的学术报告。敖教授结合理论化学计算和实验方法,系统研究了环境污染控制材料的本征特性、缺陷结构和周围环境对其作用机理和性能提升的影响等基础科学问题。报告中敖教授特别揭示了过硫酸盐等在多种碳材料上吸附、激活并高效降解水中有机污染物的机理,石墨烯等二维材料在催化过程中的作用机理,复合材料结构与其金属离子吸附、扩散和储能的机理。本次报告内容丰富、逻辑性强,给师生们上了一堂很有意义的理论课,参加报告师生收获良多。报告结束后,敖教授参观了青岛大学能源与环境材料研究院并与本院相关研究方向的老师进行了座谈交流,并对大家提出的问题疑惑做了详细分析和解答。研究院全体师生对敖老师的来访表示感谢。