清华大学深圳国际研究生院周光敏副教授应邀来我院作高端学术报告
2021-09-08 10:33     (点击: )

2021年9月6日下午14:00,青岛大学会议中心403,清华大学深圳国际研究生院周光敏副教授应材料科学与工程学院邀请,作了题为《高能量密度锂硫电池的设计与制备》的学术报告。报告由材料科学与工程学院隋坤艳院长主持,来自材料、物理和化学化工等学院的相关专业师生近100人参加了报告会。

锂硫电池的理论能量密度远高于现有的锂离子电池,极具成为下一代电化学储能器件的潜力,近年来一直是被广泛关注的研究热点。周老师介绍了多硫化锂溶液在金属镍表面进行电化学氧化反应时,会形成过冷态的硫液滴,利用载体与硫之间的“固-液”接触来取代传统硫电极中的“固-固”接触,使得活性材料具备更高的流动性与传质能力,从而进一步提高了锂硫电池的可逆容量和倍率性能以及电池整体的能量密度。周老师还介绍了自己的科研团队和Energy Storage Materials期刊,并欢迎广大师生投稿。老师和同学们对周老师的研究报告很感兴趣,提问现场气氛活跃,周老师对各位老师、同学的提问进行了详细的解答,欢迎广大师生有机会到清华大学深圳国际研究生院做交流,也欢迎广大学生到清华大学深圳国际研究生院求学。与会师生通过该学术报告,大大开阔了眼界,丰富了专业知识,并对锂硫电池有了更深入地理解。

周光敏,主要研究方向为电化学储能材料与器件,已发表论文130余篇,其中第一作者及通讯作者论文包括Nature Nanotechnology,Chemical Reviews,Nature Communications,Science Advances,PNAS,Advanced Materials等。论文被引用 24800多次,H-index为64,2018-2020连续3年入选科睿唯安全球高被引科学家。担任期刊Energy Storage Materials科学执行编辑,获得包括国家海外高层次人才(青年)、广东省材料研究学会青年科技奖、能源存储材料青年科学家奖、中国科学院院长特别奖、中国科学院优秀博士论文、Carbon Journal Prize等奖励。