研究院邀请北京化工大学邱介山教授作学术报告
2023-07-26 15:39 徐秉辉    (点击: )

2023726日,北京化工大学邱介山教授应我院邀请,于青岛大学会议中心402进行了以《电容去离子脱盐技术的现状及前景》为主题的学术分享,材料科学与工程学院近百名师生参加了此次报告。

邱介山教授首先介绍,在二十大的政策指引下,促进能源的低碳发展以实现煤炭资源的高效高值利用,技术创新引领低碳发展新格局。然后对科研工作者的责任和目标进行了分享。在当今世界,能源、环境、资源高效利用已成为影响当今世界,尤其是中国可持续和谐快速发展的重大瓶颈性难题,而核心和关键之一就是:资源高效利用技术的研发和高附加值功能材料(功能碳材料)创制,功能碳材料不可或缺、前景广阔。他介绍了应用及结构功能导向的碳材料创制、功能碳材料的结构与特点、多维碳材料工程概念的提出及科学内涵介绍了碳材料的储能性能、微观化学与结构修饰、精细调控碳材料的表/界面性质、多巴胺分子调控碳材料的表/界面性质、功能碳材料与水滑石的有机耦合。同时就世界共同挑战——水资源危机,介绍了电容去离子技术(CDI)的概念和技术,以及CDI当前面临的挑战和未来的发展前景。

报告接近尾声时,邱介山教授与在场的老师和学生进行了多次互动,对老师和学生提出的问题进行了细致的解答。在近两个小时的讲授中,邱介山教授结合自身任职经历以及丰富的实际案例,为在场的师生们带来了一场精彩的学术盛宴。此次讲座在师生们的热烈掌声中落下帷幕。