研究院邀请清华大学物理系张跃钢教授作学术报告
2023-06-18 21:21 徐秉辉    (点击: )

2023618日,清华大学物理系张跃钢教授应我院邀请,在青岛大学会议中心作题为“新型电池关键材料的原位表征与计算模拟”的学术报告,吸引了近百名师生到场参会。

非碳基负极锂离子电池、锂硫电池、镁硫电池在未来的新能源汽车和大规模储能领域有巨大的应用潜力,但这些新型电化学体系的实用化还需要大幅提高其综合性能,而电极和电解质材料的设计和改进需加深对纳米尺度电化学和离子学的基础研究。张教授在本次报告中首先分享了他所带领的课题组利用分子设计、结构优化、界面/表面调控等手段,结合先进的原位表征技术及理论计算模拟方法,深入研究离子输运及其电化学反应机理、不断提高新型电池材料的性能等相关研究进展。进一步报告了结合前期在电化学储能、固态电解质薄膜、微纳器件加工技术上的研究积累,并提出了先进的新型忆阻器、突触晶体管、离子流晶体管等离子学器件的研究设想,期望这类新型器件能够实现模仿人类神经系统的存算一体及超低能耗信息处理功能,为人类脑计算开辟新的途径。最后,张教授解答了在场老师和学生提出的问题,并与研究院部分老师进行深入的学术交流。

张跃钢,清华大学物理系长聘教授。1986年毕业于清华大学物理系,1989年获得清华大学硕士学位,1996年获得日本东京大学博士学位。曾任日本NEC基础研究所研究员、美国斯坦福大学博士后研究员、美国英特尔公司资深研究员及半导体技术委员会存储器件战略研究分支主席、美国伯克利国家实验室终身研究员。主要研究方向为纳米材料、新型电池、纳米电子/离子学器件。