能源与环境材料研究院
 首页  本院概况  科学研究  研究队伍  人才培养  交流合作  仪器设备  人才招聘  English 
 
  首页
 通知公告 
 研究院动态 
 研究院简介 
 科研进展 
 
  首页    
我校材料学院本科生在高水平期刊发表学术论文
2017-12-25 08:10 李星运  审核人:   (点击: )

近日,以材料学院2013级本科生刘早锦为第一作者、能源与环境材料研究院青年教师李星运博士与化工学院张立学教授为共同通讯作者的题目为“Facile synthesis of N-doped carbon layer encapsulated Fe2N as an efficient catalyst for oxygen reduction reaction”的科研论文,在材料类国际知名期刊Carbon(IF:6.337)上发表。

燃料电池是一种高效、清洁的重要能源形式,但是阴极氧还原反应(ORR)中使用的Pt/C催化剂由于价格昂贵且易失活等问题限制了其商业应用。本研究受生物贻贝启发,采用简易的原位敖合策略制备了具有核壳结构的Fe-N-C纳米复合材料用作ORR催化剂,展现出比贵金属Pt/C更为优异的性能。与传统构建核壳纳米结构的方法相比,这种方法具有快速、简单、普适等优点,可为制备更加高效、廉价的ORR催化剂提供参考。

以上工作是刘早锦同学本科毕业设计期间在青岛大学能源与环境材料研究院赵修松教授团队开展的,指导教师为李星运博士。


打印    收藏
上一条:我院青年教师吴广磊博士科研论文入选ESI“热点论文”
下一条:耐高温太阳光谱选择性吸收涂层获系列进展
关闭窗口

IMEE, Qingdao University

Address:308 Ningxia Road,Qingdao,

Shangdong,P.R.C,266071

Copyright© Qingdao University. All Rights Reserved