研究院教师指导本科生以第一作者发表高水平论文
2024-10-01 07:53 徐秉辉    (点击: )

近期,研究院曹海杰副教授指导2022级本科生邓思琪同学在国际学术顶刊Journal of Hazardous Materials (中科院大类一区,IF=12.2)上发表了一篇题为《The reactivity of organic radicals in the performic, peracetic, perpropionic acids-based advanced oxidation process: A case study of sulfamethoxazole》的研究论文。邓思琪同学为文章的第一作者,曹海杰副教授为通讯作者,能源与环境材料研究院为第一单位。

此研究旨在系统地提供对主要自由基种类的基本认识,并揭示基于过氧有机酸的高级氧化技术在去除磺胺类抗生素方面的应用潜力。详细研究了以上体系中磺胺甲噁唑(SMX,一种典型的新发抗生素)与 HO-、RC(O)O-、RC(O)OO- 自由基(R=H、CH3、CH3CH2)之间的反应机理和动力学特性。结果证实,RC(O)O- 物种是很有前途的氧化剂,在 SMX 纯化过程中发挥着主导作用。这些结果揭示了基于过氧甲酸、过氧乙酸及过氧丙酸的高级氧化技术在去除新兴有机污染物领域的应用前景。

能源与环境材料研究院自成立以来始终坚持“培养输送优秀人才”的使命与目标,研究院良好的硬件基础和浓厚的研究氛围,吸引了大量科研兴趣较高的本科生参与各项研究工作。研究院教师指导本科生科研活动,培养了本科生的科研兴趣和能力,提高了本科生投入科研工作的热情,不仅有重要科研成果产出,也是对学校学院创新型本科人才建设发展的积极响应。