能源与环境材料研究院
 首页  本院概况  科学研究  研究队伍  人才培养  交流合作  仪器设备  人才招聘  青大主页 
站内搜索:
 
  科学研究
 研究领域 
 实验室 
 研究成果 
 科普知识 
 材料前沿 
 
  科学研究    
燃料电池实验室
2016-12-14 16:53   审核人:   (点击: )

燃料电池(Fuel Cell)是一种将化学能直接转化为电能的发电装置,理论上只要不断为电池提供燃料,燃料电池就能连续地发电,不存在传统电池的充放电过程。在燃料电池发电过程中,无需类似传统火力发电的燃烧过程,因而不受卡诺循环的限制,从而提升发电效率并减少污染,发电效率可达40%~60%。如果将燃料电池工作状态下产生的热能加以利用,实现热电联供,综合能源效率可达80%。以氢为燃料的传统燃料电池为例,其反应过程如下所示:

供给的燃料气体中的H2分解成H+和e-,H+移动到电解质中与空气电极侧的O2发生反应。e-经由外部的负荷回路,再反回到空气极侧,参与空气极侧的反应。一系列的反应促成了e-不间断地经由外部回路,因而就构成了发电。

燃料电池具有安全性高、利用燃料多样性强、效能高、适用范围广等诸多优点,已成为新能源领域的一个重要组成部分。针对领域内的热点和难点问题,本研究院对于燃料电池的研究,主要集中在开发高性能阴极和阳极催化剂,以上燃料电池器件的制备与组装上,为制备出高性能燃料电池打下良好的基础。 

打印    收藏
上一条:超级电容器实验室
下一条:催化与吸附实验室
关闭窗口

IMEE, Qingdao University

Address:308 Ningxia Road,Qingdao,

Shangdong,P.R.C,266071

Copyright© Qingdao University. All Rights Reserved