研究院邀请厦门大学李剑锋教授作学术报告
2023-10-13 13:49 徐秉辉    (点击: )

20231012日,厦门大学李剑锋教授应研究院邀请为我校师生作了题为《拉曼光谱原位表征能源反应过程》的学术报告,本次报告由研究院赵修松院长主持,吸引了学校近百位师生参加。

李剑锋教授介绍了表面增强拉曼光谱(SERS)可提供物质指纹结构信息和具有极高的检测灵敏度的优点,然而只有在粗糙的AuAgCu等材料表面才具有较高的SERS增强效应。针对当前SERS的应用限制,李剑锋教授提出通过构筑不同核壳纳米结构,发展借力策略、壳层隔绝纳米粒子增强拉曼光谱(SHINERS)及其卫星结构策略,突破传统SERS对材料与形貌的限制,提升拉曼光谱的检测灵敏度和空间分辨率。这些策略成功实现模型单晶、实际纳米催化剂甚至单原子催化剂表面重要能源/催化反应过程的原位拉曼光谱研究,捕获了不同表面反应中间物种(HO2*OH*O2*)的直接光谱证据,同时从分子水平阐明了氧还原、氢氧化、CO2还原等反应的机理与构效关系。

报告结束后,李剑锋教授与在场的师生们针对Cu基催化剂原位拉曼研究等研究课题进行了深入的讨论交流。