研究院邀请澳门大学邵怀宇副教授作学术报告
2023-10-17 13:50 徐秉辉    (点击: )

20231016日,澳门大学邵怀宇副教授应研究院邀请在博学楼107作了题为《Si- and Li-Si based anode materials for LIBs: Research and Industrialization》的学术报告,本次报告由李国玲副教授主持。

邵怀宇副教授首先简要介绍了锂离子电池的基本原理和研究前沿。紧接着,围绕硅基负极材料大规模商业化的关键点——如何突破硅负极材料首次循环库仑效率低、循环稳定性差的弊端以提高其能量密度和循环寿命,邵怀宇副教授详细讲解了所在团队近期研发的新型硅基负极材料以及预锂化添加剂的相关研究和应用情况。最后,邵怀宇副教授对在场的师生们所提出的问题作了耐心细致的解答。

在本次报告中,邵怀宇副教授特别分享了自己科研道路上的心路历程和工作中解决的一些难点问题,这些宝贵的经验为同学们带来了有益的启发、扩展了科研视野。